часовые пояса

Россия может затянуть часовые пояса

Предложение президента России Дмитрия Медведева сократить количество часовых поясов стало одним из самых обсуждаемых. В России их 11. Больше, чем в любой другой стране мира. Но и страна наша - с востока на запад - самая протяженная. В какую сторону будем крутить стрелки?

Часовые пояса первой примерила Америка в конце XIX века. Неизбежность - ведь лошадиную бесповоротно сменила паровая тяга, и вместе со скоростью пассажиры отчетливо почувствовали, сколь разным может быть время.

"В крупных пересадочных городах каждая компания вводила собственное время и отправляла и принимала поезда по собственному времени. Например, в одном из городов США можно было увидеть шесть часов, которые показывали разное время. При переезде с восточного побережья на западное и наоборот пассажиру приходилось раз двадцать переводить часы, когда он приезжал в соответствующие города-станции", - рассказывает Владимир Жаров, профессор, заведующий кафедрой небесной механики, астрометрии и гравиметрии физического факультета МГУ.

Так и родилась идея поделить земной шар на 24 временные зоны - каждый сектор по 15 градусов. Царская Россия до последнего держалась за свою, Пулковскую или Санкт-Петербугскую, систему счета, как держалась за пуд и версту. "Россия так до 1917 года и не присоединилась. Она жила по среднесолнечному времени. Приводился такой аргумент - Россия потеряет свою самобытность, если будет жить по поясному времени", - поясняет профессор Института географии РАН Александр Золотокрылин.

И только в феврале 1918 года постановлением Совнаркома Россия обзавелась часовыми поясами, хотя их границы за время советской власти не раз меняли. Страна переводила стрелки и в 90-е годы. Именно в то время несколько центральных регионов страны, кроме Удмуртии и Самарской области, поменяли свой четвертый часовой пояс на третий - московское время.

Сейчас возможен вариант на столичное время перевести Калининград (тем самым одним часовым поясом в России станет меньше) и объединить во времени Новосибирскую и Кемеровскую область (сейчас между ними разница в час, хотя пояс общий).

В разных измерениях, случается, живут даже соседние населенные пункты. От города Октябрьский до города Бавлы - рукой подать. Навещая друг друга, жители еще и путешествуют во времени. Ведь один город в Татарстане, где время московское, другой в Башкирии - это плюс два часа. Неудобно, но есть и плюсы: можно успеть в работающий еще соседний магазин или посмотреть пропущенную телепрограмму, так как ловится сигнал от обеих трансляционных вышек.

"Мы, между прочим, Новый год отмечаем два раза. Первый раз мы отмечаем по-башкирски в десять часов. Потом по Москве мы слушаем президента, и наш президент к этому времени уже выступает. И потом в двенадцать часов уже празднуем", - говорит заместитель руководителя исполкома Бавлинского муниципального района Ринат Хабибуллин.

И вот первая реакция глав регионов на предложение подумать о часовых поясах. "Перейдем с удовольствием на московское время", - сказал президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

"Надо очень внимательно изучать этот вопрос, потому что есть же еще и физиология человека. Это непростой вопрос. Было бы меньше, было бы лучше. Но не навредя человеку", - считает президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

"Конечно, территория огромная, территория встает по-разному, ложится спать по-разному. И какое-то сближение между собой - это в том числе и коммуникации, - говорит губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. – Я думаю, что в этом есть определенный эффект. Но пока я вряд ли могу просчитать экономический эффект ".

Пока специалисты делают расчеты, жители деревни Солгон Красноярского края взялись за временные эксперименты. Уверяют, что смена времени даже на час - с летнего на зимнее и наоборот - снижает прибыли совхоза. "У коров возникает непонимание, когда к ним хозяйка приходит на час раньше. Коровы неохотно встают, молокоотдача падает", - перечисляет директор сельскохозяйственного предприятия Борис Мельниченко. А потому решили часы не переводить и жить по своему, пусть никем и не признанному, солгонскому времени.

Примеры единого времени в масштабах крупной по территории страны есть. В расположенном в пяти часовых поясах Китае официально одно пекинское время. В результате в столице на работу идут к 8 утра, а на западе, в Синьцзяне, когда на часах уже 12.

Ограничила себя во времени и Америка. Соединенным Штатам вместо географических семи часовых поясов удалось "затянуть" себя в пять. Свести их число к нулю можно лишь на Северном и Южном полюсе. "Там никакого времени нет. Там все часовые пояса сходятся вместе, и там то время, которое вам захочется", - поясняет профессор, зав. кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Андрей Капица.

Даже если максимально "затянуть" часовые пояса, Россия по их числу неизбежно останется чемпионом. Положение самой большой, а главное самой широкой в мире страны обязывает.
vesti.ru




См. также:


2021 © Часовые пояса