часовые пояса

Ученые призвали не торопиться сокращать часовые пояса в России

Предложение сократить число часовых поясов в РФ требует серьезного анализа и тщательного обсуждения, считают российские ученые. "Если возникает эта проблема (избыточного числа часовых поясов), я принял бы решение сначала ее исследовать, а потом уже решать, как поступить", - заявил декан географического факультета МГУ имени Ломоносова Николай Касимов на пресс-конференции в Москве в среду.

"Когда я услышал о том, что президент (поставил задачу сокращения часовых поясов), первой моей реакцией было удивление, потому что ни в научном, ни в экспертном сообществах не было реального обсуждения этой проблематики", - подчеркнул он. Также Касимов заметил, что "никто не объяснил, зачем на самом деле нужно изменять количество часовых поясов".

Принимавший участие в пресс-конференции профессор кафедры экономической и социальной географии геофака МГУ Вячеслав Бабурин в свою очередь отметил: "Если нет крайней необходимости что-то менять, мое мнение - менять это не надо". "С точки зрения консерватизма "Единая Россия" должна выступать за сохранение существующих часовых поясов", - иронично заметил Бабурин.

По его словам, перед принятием решения о сокращении количества часовых поясов нужно провести исследования, связанные с географическим положением регионов, влиянием на здоровье человека, затратами электроэнергии. Главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова полагает, что количество часовых поясов можно было бы уменьшить до семи, уточняет РИА "Новости".

По ее мнению, "пороговая" величина сдвига, который ощущается организмом - два часа. Такие изменения, скорее всего, не вызовут недовольства у населения, считает Степанова. С другой стороны, определенные неудобства люди все-таки испытают, поскольку станут ложиться на два, а местами и три часа позже, чем привыкли, кроме того, уменьшится светлое время суток, когда они бодрствуют.

"Теоретически уменьшить количество часовых поясов можно, но нужно продумать, с какой целью это делается, и нужно ли это вообще", - заключила Степанова. В послании Федеральном собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в РФ, а также целесообразность переходов на летнее и зимнее время.

"Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, нужно просчитать все последствия такого решения", -заявил он. По словам главы государства, "это касается и целесообразности переходов на летнее и зимнее время". Медведев добавил, что в последнем случае также надо сравнить выгоды от экономии и очевидные неудобства. "Мы привыкли гордиться их (часовых поясов) количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины. Действительно, это так", - сказал Медведев. "Но задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий", - отметил глава государства. По его словам, "примеры других стран - США, Китая - показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени".
izvestia.ru




См. также:


2021 © Часовые пояса