часовые пояса

Дискуссии по часовым поясам

100 лет назад Россия начала жить по часовым поясам. Но для страны, в которой солнце никогда не заходит, эта система всегда была тесновата: отдельные регионы периодически "распоясывались", корректируя время для собственного удобства. И вот теперь Дмитрий Медведев предложил решить проблему кардинально - сократить 11 часовых поясов до четырех. С одной стороны, это диктует здравый смысл: время вроде как усугубляет проблемы расстояния и мешает чиновникам из разных концов страны находить общий язык. С другой - законы природы росчерком пера не изменишь, против естественных биологических ритмов тоже не пойдешь. Мнения экспертов по этому вопросу выясняла корреспондент "Известий" Дарья Варламова.

Отрывок из второго послания Медведева Федеральному собранию:

"Россия, простирающаяся на 11 часовых поясов, призвана стать ключевым звеном в глобальной информационной инфраструктуре(...) Кстати, о часовых поясах. Мы традиционно привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины. Это действительно так. Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьёзному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран (Соединенных Штатов Америки и Китая) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный, подчеркиваю, объективный ответ на эти вопросы".

Часовой пояс - участок земной поверхности, на котором в соответствии с законом установлено определенное поясное время. Формирование часовых поясов связано со стремлением, с одной стороны, учитывать вращение Земли вокруг своей оси, а с другой стороны, определить территории с примерно одинаковым местным временем таким образом, чтобы различия во времени между часовыми поясами были кратны одному часу. В результате было достигнуто решение, что должно быть 24 часовых пояса и каждый из них должен охватывать территорию примерно 15 градусов в ширину.

Декретное время - поясное время, переведенное на 1 час вперед. Введено постановлением СНК СССР от 16 июня 1930 года в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением.

Летнее время - было введено 1 апреля 1981 года на территории СССР. Опережает поясное время еще на один час по сравнению с декретным. Также обусловлено необходимостью оптимизировать световой рабочий день.

Московское время - является стандартным для России, все местные часовые пояса России (их 11 - от MSK-1 до MSK+9) отсчитываются от него. Московское время также используется в расписаниях поездов на территории всей страны.

Удой по часовой стрелке

Биоритмы животных тоже протекают в соответствии со световым днем. В первую очередь дело касается коров - многие считают, что переходы на зимнее и летнее время снижают удои. Например, генеральный директор ОАО "Сибирская Нива" Эдуард Давыдовский подсчитал, что коровий стресс стоит хозяйству из 460 коров 150 литров молока. Впрочем, некоторые считают, что дело отнюдь не в стрессе и нарушении гармонии с природой, а в вещах более прозаических: из-за ежегодных временных колебаний сокращается срок между кормлением и дойкой, и корова просто не успевает переварить всю еду.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:

- Я полностью согласен с предложением президента. Хотя у нас разница по времени с Москвой сравнительно небольшая, это нововведение может сплотить регионы и улучшить их взаимодействие. Единственное "но". Менять систему часовых поясов в нашей стране нужно после тщательного анализа этой меры. Необходимо привлекать специалистов - социологов, экономистов, темпорологов, словом, всех, кто может оказаться полезным. Все нужно просчитать до мелочей и учесть экономический, управленческий факторы и, что не менее важно, фактор здоровья. Ведь смена привычного по времени образа жизни может повлиять и на организм человека.

Дмитрий Кувалин, специалист ИНП РАН:

- На первый взгляд экономии особой не получится - все системы управления давно автоматизированы и от часовых поясов не зависят. Небольшой выигрыш может быть лишь в сфере коммуникаций - людям будет проще звонить из одного региона в другой. Хотя, скажем, компании, связанные с флотом, трудятся в круглосуточном режиме и без проблем поддерживают контакты с судами, находящимися в разных часовых поясах.

А вот издержки будут большими - затраты на перенастройку систем, новые графики работы, коррекцию баз данных. Подозреваю, что государство проиграет и на затратах на освещение. Ведь основные расходы в этой сфере происходят из-за суточных пиков потребления электричества - утром и вечером, когда усиливается напряжение в электросистемах. А если после сокращения часовых поясов четверть страны начнет в одно и то же время включать свет - нагрузка на электросети только усилится. Теоретически можно попытаться развести во времени начало рабочего дня в разных городах, чтобы сгладить пики, но это лишь усложнит жизнь населению.

Геннадий Лазарев, ректор ВГУЭС:

- Управлять страной с более компактным распределением часовых поясов будет гораздо легче, и президент обратил на это внимание. Дальний Восток активно развивается. Так что миграция населения с востока на запад и с запада на восток будет только расти, и проблема адаптации людей будет только усугубляться.

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края:

- Сейчас сложно говорить о том, как изменится наша повседневная жизнь после сокращения часовых поясов. Территория страны огромная, какое-то сближение регионов, возможно, имеет смысл. Но пока я вряд ли могу просчитать экономический эффект. Также все это нужно тщательно обсудить с точки зрения управления. Пока этот переход на новые часовые пояса не исследуют, не распланируют и не спрогнозируют результат, что-то сказать сложно.

Игорь Гансвинд, специалист Института исследований природы времени:

- Управлять такой большой страной очень тяжело. Но решить эту проблему за счет объединения часовых поясов вряд ли удастся, ведь биологические часы организма человека корректируются по свету. В 60-х годах французский энтузиаст-спелеолог проводил эксперимент - поселился на 2 месяца в пещере, в полной изоляции от смены дня и ночи. В результате его биологические сутки все равно составляли 24,5 ч - от природы никуда не денешься. И если объединять по два часовых пояса - Камчатку, например, с Магаданом, - придется выбирать, на кого настраиваться - на восточных "жаворонков" или западных "сов". Так что как их ни корректируй, преодолеть пространство, сокращая время, невозможно.

И вообще, многие проблемы возникают оттого, что вся Россия "стянута" на Москву. Если перенести столицу в середину страны, это даст толчок к развитию Сибири и Дальнего Востока. Хотя чиновники с насиженных мест не захотят сниматься... Но если они не умеют управлять страной, какая она есть, пусть их заменят те, кто умеет. И попытки политики властвовать над природой и временем - искусственное мероприятие.

Владимир Ковальзон, биоритмолог:

- Недавно были внесены разумные предложения, касающиеся времени, - петербургский ученый по фамилии Апрелев написал письмо Медведеву, где речь шла о том, что нужно перейти с декретного + летнего времени на нормальное. Потому что в переходе на летнее время нет никакого экономического смысла, и при этом оно неблагоприятно для здоровья, сбивает биоритмы людей. В общем, ученый ратует за возвращение к солнечному времени, и я его поддерживаю - этот самый естественный ритм жизни. Но предложение Медведева кажется мне странным - расстояния ведь не уменьшаются, а часовые пояса как раз позволяют дробить время по географическим зонам, по 24 меридианам. Апрелев предлагает скорректировать время на границе часовых поясов, сдвинуть рабочие графики буквально на полчаса - чтобы "соседи" не сильно расходились друг с другом. И это было бы удобно для населения. А в идее с четырьмя часовыми поясами я смысла не вижу.

Да и потом это вызовет полный сбой всех биоритмов, которые заложены в нас генетически и коррекции не поддаются. Изменится гормональный баланс, снизятся работоспособность и иммунитет, возрастет риск инфекционных заболеваний, нарушения метаболизма могут спровоцировать у людей ожирение... Игры с биоритмами до добра не доводят.

Ольга Кузнецова, специалист по региональной политике:

- Я пока не услышала никаких убедительных аргументов в пользу этой идеи. То, что какие-то регионы якобы рвутся быть "поближе" по времени к Москве, еще ни о чем не говорит - все так же ратовали за летнее и зимнее время, но, тем не менее, народ все время жалуется на неудобства. И вообще, что касается региональной экономики, я не видела серьезных доказательств рентабельности перехода из одного часового пояса в другой ради экономических связей с другим регионом.

Как Россию опоясывали

В России временное деление на пояса было принято 8 февраля 1919 года - "в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток". Ведь 26 стран "цивилизованного мира" жили по часовым поясам с конца 80-х годов XIX века.

Декретом 1930 года стрелки всех часов на территории СССР были передвинуты на час вперед от поясного времени. Так появилось декретное время, позволяющее сэкономить электроэнергию.

С 1981 года в СССР вводится летнее время: стрелки часов ежегодно переводят еще на час вперед в последнее воскресенье марта и на час назад в последнее воскресенье октября. В марте 1991 года декретное и летнее время были отменены, но вернулись в жизнь россиян уже осенью того же года. А несколько центральных регионов страны воспользовались случаем и поменяли время на московское. Так, в 1992 году правительство упразднило местное время на территории Чукотки - полуостров примкнул к камчатскому часовому поясу.

Особенно повезло Новосибирску: до 1920-х город находился одновременно в двух часовых поясах. А до начала 90-х Новосибирская область относилась к четвертому часовому поясу. Пассажиры рейсов до Москвы взлетали и приземлялись в одно и то же время.
inauka.ru



См. также:


2024 © Часовые пояса