часовые пояса

Тема часовых поясов в Послании президента

Та часть Послания президента, в которой затронуты тема часовых поясов и целесообразность сезонного перевода стрелок, вызвала дискуссию, в которую включились ученые, экономисты, управленцы и простые граждане.

В этой разноголосице ясно прослеживается мысль: если и делать какие-то корректировки, то делать в интересах людей, а вовсе не для удобства расплодившейся бюрократии в центре и на местах. "То, что москвичи не могут вовремя пообщаться с восточными регионами, часто объясняется ленью некоторых чиновников и служащих в Москве, - считает Алексей из Перми. - У нас работать начинают в 8-9 часов, а столица просыпается к 10-11. Прибавьте к этому разницу в два астрономических часа - в Перми получится обед. А на востоке рабочий день и вовсе подойдет к концу". Вывод, который напрашивается из подобных писем, - мобилизоваться надо всем, и лучше начинать с себя.

Астрономы и географы заострили внимание на другом аспекте. Никаким декретом, напоминают они, нельзя заставить Солнце "поспешить" с сахалинского меридиана на московский, чтобы потом притормозить где-нибудь над Центральной Европой или Атлантикой. Положено ему пройти над Россией через девять часовых поясов - ровно столько и будем воздавать ему свои молитвы - в прямом и переносном смысле. Не нами сей порядок заведен, не нам его и переиначивать. Ведь нельзя же, в самом деле, наплевать на то, когда реально восходит солнце в Петропавловске-Камчатском и повелеть всем камчадалам спать до полудня. А лишь потом выгонять со стойбища оленей, выходить в море и разбредаться по присутственным местам, чтобы в один час с Москвой начинать селекторные совещания и рассаживаться за школьные парты.

Не об этом, если внимательно читать Послание, говорил Дмитрий Медведев. Он предложил оценить и, возможно, изменить степень дробления часовых поясов по субъектам Федерации. Вместо нынешних 11-ти, полагают эксперты, можно сделать пять или шесть. И называть их, во избежание путаницы, не часовыми поясами, а округами (или зонами).

Большинство наших собеседников склоняется к конфигурации из пяти таких зон-округов, внутри которых время будет единым, а разница с такими же соседними округами будет составлять не один, а два часа. Четыре границы между округами - восемь часов максимальный перепад по времени на всей территории России с востока на запад.

Как могли бы выглядеть такие округа, и какие подвижки для этого предлагается сделать?

Самые восточные окраины страны - Чукотский автономный округ и Камчатская область (MSK+9) - сдвигаются в нынешний часовой пояс Магаданской области и вместе с ней образуют Первый часовой округ (MSK+8). Подвижка на один час для Камчатки, а для Чукотки на два (с учетом уже произведенного часового смещения в 1992 году) - вопрос серьезный, и тут еще предстоит сказать свое слово ученым, специалистам, руководителям регионального звена и, разумеется, самим жителям. Спешить, как было заявлено президентом, в таких вопросах нельзя. Но предложение сделано, и оно рассматривается.

Вся территория Якутии собирается во Второй часовой округ (MSK+6), куда перемещаются также Приморский и Хабаровский края из нынешнего часового пояса MSK+7. Сюда же предлагается включить Сахалинскую область (остров Сахалин и острова Курильской гряды) из нынешних поясов MSK+7, MSK+8. Тем более, что сахалинцы, жители Курил и Приморья в большинстве своем не против. При этом они ссылаются на Японию, большая часть которой лежит на "сахалинском" меридиане, а время в Стране Восходящего Солнца только на шесть часов опережает московское.

Все, кто сейчас в Иркутском часовом поясе (MSK+5), перемещаются на час к Москве и объединяются с часовым поясом Красноярска, образуя Третий часовой округ (MSK+4). Сюда же, если ориентироваться по меридианам и реальному астрономическому времени, могли бы примкнуть восточные регионы (Алтай и Новосибирскую область) из нынешнего часового пояса MSK+3. Таким образом, города Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Барнаул оказались бы в одном, Третьем часовом округе. Однако Новосибирская область еще в 1993 году, напомнил губернатор Виктор Толоконский, сократила разницу с Москвой с четырех часов до трех. Возвращаться ради стройности подсчетов назад, в одно время в Красноярском и Иркутском - вряд ли разумно. А сокращать еще на час, чтобы уравнять себя во времени с Екатеринбургом и Тюменью - проблематично.

В четвертый часовой округ (MSK+2), который сейчас объединяет Урал и Западную Сибирь, перемещается западные регионы ныне существующего часового пояса MSK+3 (Омская и Кемеровская области). Заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам социальной политики Вадим Новиков уже высказался по этому поводу в нашей газете: "Весной 2010 года Кузбасс не станет вместе со всей страной переходить на летнее время. Зато перейдет в другой часовой пояс, став на час ближе к Москве".

К пятому, московскому, часовому округу (MSK) в его нынешних границах могут примкнуть еще три субъекта Федерации: Самарская область и Удмуртия, живущие сейчас во времени MSK+1, а также Калининградская область (она на час отстает от времени Москвы, MSK-1). Правда, в отношении западного анклава России мнения сильно расходятся. Оно и понятно - даже от самых западных регионов России (Смоленская, Псковская, Ленинградская области) Калининград отделен часовым поясом, в который входят Белоруссия и страны Балтии. Поэтому такой "скачок через голову" многим экспертам представляется неестественным. Они предлагают сохранить для Калининграда его нынешнее время и считать анклав отдельной часовой зоной.

Доктор геолого-минералогических наук Вячеслав Орленок из Калининграда убежден, что начинать "часовую" реформу нужно с приведения местного и поясного времени в соответствие с географическим расположением регионов. "В Калининградской области, - заявил он "РГ", - разница местного и меридионального времени составляет примерно час, что можно наблюдать на примере наших ближайших соседей - Польши и Литвы. А вот восточные украинцы живут по тому же времени, что и калининградцы, хотя территориально находятся восточнее Москвы".

Словом, Калининградская область - особый случай. Даже если оставить ее в "своем" времени, это не помешает провести укрупнение часовых зон (до пяти) на основой территории страны - так, чтобы разница между ними везде составляла два часа. Ничего принципиально нового в этом нет. И при нынешнем дроблении на 11 часовых поясов перепад времени на границе между Ямало-Ненецким автономным округом и Красноярским краем составляет два часа. Такая же разница между Красноярским краем и Якутией (при том, что внутри самой Якутии сейчас три часовых зоны - MSK+6, MSK+7, MSK+8). Как только перейдут на московское время Самарская область и Удмуртия (всего два субъекта Федерации, приписанные к часовому поясу MSK+1), такая же разница во времени (два часа) установится на всей границе нынешнего Московского и, условно, Уральского часовых округов - от Нарьян-Мара до Астрахани.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета:

- Существует астрономическое время, согласно которому полуднем считается момент, когда солнце находится в наивысшей точке над горизонтом. Понятно, что для каждой долготы оно будет свое, и 24 часовых пояса когда-то придумали для того, чтобы упорядочить отсчет - при такой схеме "показания" часов отклоняются от солнца максимум на 30 минут в крайних точках пояса. Если мы сократим часовые пояса вдвое, например, соединим Иркутскую область и Красноярский край, то расхождения составят уже полтора часа. Это, конечно, не критично, но какая разница будет между новыми часовыми поясами? По логике - два часа.

Лучший способ приблизить регионы к столице - комплексный: перенести столицу страны в Екатеринбург и соединить с реформой времени. Это даст максимальный эффект и с точки зрения военной безопасности (подальше от натовских ракет), и в политическом, экономическом, даже психологическом отношениях.

При нынешнем положении во Владивостоке заход солнца в августе - в 21 час, а при сокращении часовых поясов (как предлагал депутат заксобрания Приморского края Геннадий Лазарев - Ред.) солнце будет садится в 17 часов. И это в городе у моря! Поздравляю - возвращаться с работы будем круглый год в сумерках. Никто не подсчитал травматизм на дорогах при езде ночью?

Регулярно ездим к Китай на отдых (живем во Владивостоке). Честно говоря, так и не привыкли к их "времени", когда в 5 вечера все лавчонки закрылись, и по улицам уже страшно ходить в 19 - 20 часов. Ментально переход "во времени" окажется очень тяжелым. Будет много путаницы, которая сведет всю экономическую выгоду на нет.

Пояса менять не нужно, а нужно столицу переместить на Камчатку, тогда указания из центра будут равномерно, вместе с солнцем, доходить до всех, кончая Калининградом, без запоздания почти на сутки, как сейчас.

Я живу на Урале, и сокращение часовых поясов могу одобрить только в том случае, если изменят московское время: хоть видно будет, что московские чиновники готовы сами идти на уступки ради интересов страны.
Александр Емельяненков rg.ru



См. также:


2021 © Часовые пояса