часовые пояса

Часовые пояса - реплика Максима Кононенко

Президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию предложил рассмотреть возможность сокращения часовых поясов. Потому что 11 часовых поясов – это очень неудобно для управления страной. Разумеется, это неудобно, когда в Москве – день, а в Петропавловске-Камчатском – полночь. Но против природы-то не попрешь.

Ширина часового пояса обусловлена не административной целесообразностью, а вращением Земли. И в США 4 часовых пояса не потому, что там всё умнее устроено, а потому что ширина США по долготе составляет 55 градусов. А ширина России в 3 раза больше – 170 градусов. Потому и часовых поясов у нас в 3 раза больше. И если сократить разницу во времени между Москвой и Владивостоком на несколько часов, то это будет значить только одно – или во Владивостоке день будет заканчиваться на несколько часов раньше, или в Москве он будет заканчиваться на несколько часов позже. Вряд ли на это согласятся и москвичи, и владивостокцы.

Но если гора не идет к Магомету – то почему бы Магомету не пойти к горе? Если из столицы трудно управлять дальними регионами – то почему не придвинуть столицу к дальним регионам?

Скажем, хороший город – Новосибирск. Один из крупнейших городов страны. Разница во времени с Москвой – 3 часа. С Владивостоком – 4 часа. То есть удобство управления будет такое же, как в США. Иметь столицу, запрятанную в центр огромной страны, очень выгодно в военном отношении – войска НАТО сразу же станут очень далеко. А какой это может быть национальный проект! Представьте себе, сколько всего того, что в Москве уже построено, в Новосибирске только еще предстоит построить! Наконец-то в Сибири будут построены нормальные дороги и освоены огромные пространства, сейчас ничем не занятые в силу того, что это просто не нужно.

Опять же, более-менее выровняется плотность населения в стране. Решится вопрос с праворульными автомобилями, потому что в столичном Новосибирске никто не захочет ездить на подержанных машинах. Это будет не круто.

Автоматически решается вопрос с мэром Лужковым. Москва перестанет быть столицей, следовательно, вопрос власти в ней не будет таким болезненным, как сейчас. Но самое главное – наверняка подобное предложение поддержали бы и москвичи, которые уже устали жить в столице, так и новосибирцы, которым пожить в столице наверняка было бы интересно.

А когда устанут новосибирцы – из их отстроенного суперсовременного мегаполиса столицу можно будет перенести, скажем, в Омск. Или вообще построить какой-нибудь новый город в самом центре Сибири.
Реплика Максима Кононенко на радио "Вести ФМ" vesti.ru



См. также:


2021 © Часовые пояса