часовые пояса

В чем виноваты часовые пояса?

Изменение времени, сокращение часовых поясов - это, пожалуй, самое обсуждаемое предложение Дмитрия Медведева из всех, прозвучавших в его послании Федеральному Собранию. Это не просто какая-нибудь реформа транспортной инфраструктуры или реверсификация экономики, это уже нечто историческое и эпохальное. Представьте только - отныне жить Россия станет по новому, «медведевскому времени», которое войдет в учебники истории и географии. И все-таки за всеми разговорами не совсем понятно - что вообще происходит? И главное, зачем?

Карта часовых поясов России



Отмена «времени Сталина»


Вряд ли кто со времен учебы всерьез задумывался о часовых поясах, зачем они и откуда. Просто запомнили: у якутского времени с московским разница шесть часов. Если куда-то в другой город приезжаешь - спросил, сколько у них там разница с Москвой, и сразу все понятно. С летним временем тоже, в общем-то, никаких проблем: по телевизору про перевод стрелок всегда предупреждают, а компьютер и сам переводит. Каждый год про неудобства говорим, но вроде уже привыкли, почти за тридцать лет с 1981 года, когда перевод стрелок стал для нас традицией. А если традицию эту уберут, то тоже сильно переживать не будем. Но ведь речь идет о вещах куда более серьезных.

Оказывается, как по телевизору сказали, страна у нас живет по неправильному «декретному» времени, которое ввел, конечно, Сталин в 1930 году, просто прибавив по часу к каждому часовому поясу. Однако выясняется, что с тех пор в СССР еще шесть раз успели сменить границы часовых поясов, и, благодаря очень своеобразной нарезке этих границ, к 1991 году 75% регионов уже жили фактически по нормальному поясному времени. Но «декретное» все равно в 91-м отменили, сдвинули стрелки на час назад, и три четверти страны сразу почувствовали неудобства.

Тогда в 1992 году снова всей страной разом стрелки часов подвинули на час вперед, и снова стали говорить о «декретном» времени, хотя оно все также, фактически, действовало только для одной трети России. И сейчас снова начали говорить об отмене «декретного» времени, и, похоже, снова для всей страны разом. Хотя, наверное, лучше бы для начала разобраться собственно с границами поясов.

Кляксы и анклавы

Еще с карт часовых поясов на уроках географии осталось воспоминание о некотором удивлении - вот идут от полюса границы часовых поясов, ровненько по меридианам, но доходят они до суши, и начинается какой-то бардак. Границы часовых поясов изначально корректировались под административное деление, которое проходило по границам областей, республик и т.д. В принципе, ничего страшного, если где-то для удобства будет захвачен кусочек соседнего пояса. Но современная карта часовых поясов России местами вызывает полное недоумение. Отметим только два момента.

Во-первых, две маленьких кляксы самарского времени (GMT+4), как суверенные «часовые анклавы» на границах Московского (GMT+3) и Екатеринбургского (GMT+5) поясов. Во-вторых - иркутское время (GMT+8), область действия которого не проходит как положено часовым поясам через всю страну по меридианам, а приютилось на юге. Это, кстати, и есть время, по которому живет весь Китай. А севернее иркутского времени смыкаются границы красноярского (GMT+7) и якутского(GMT+9) времени. О нашей Якутии речь пойдет чуть ниже, потому что это разговор особый, ко всему, и пример очень показательный. Если при этом ни на минуту не забывать, что часовые пояса вообще-то должны проходить по меридианам, то карта выглядит более чем странно, и действительно в голове возникает мысль: с этим надо что-то делать.

Республика пяти поясов

Якутия, и в контексте разговора о времени тоже, - регион уникальный, единственный в России, на территории которого действует три часовых пояса. Мало того, это единственная административно-территориальная единица в мире, где есть три пояса. Но и это еще не все: если судить именно по географическим, меридианным границам, то через нашу республику проходят целых пять часовых поясов. На самом западе мы слегка захватываем красноярское время (GMT+7), потом через республику всей шириной проходят иркутский (GMT+8), якутский (GMT+9) и магаданский (GMT+10) пояса, а на востоке еще маленький кусочек владивостокского (GMT+11) пояса. Но это по географическим меридианам, а по существующей карте вся западная и центральная часть республики живет по якутскому времени, узкой полоской от бассейна Яны - магаданское время, и восточная часть бассейнов Индигирки и Колымы - владивостокское время.

В принципе, маленькие кусочки на западе и на востоке действительно для удобства можно было объединить с основными тремя поясами, и провести их границы по границам республики. Но насколько точно и удобно оставшиеся три пояса отображают реальное время в районах республики? Вычислить это не сложно, достаточно знать точные географические координаты, перевести градусы и минуты меридианной дуги в часы и минуты из расчета - 360 градусов равны двадцати четырем часам, и можно узнать соответствие времени, которое показывают часы с реальным меридианным временем (см. таблицу).

«Декретный» Нерюнгри и «владивостокский» Оймякон

По центру настоящего меридианного пояса полдень на часах должен соответствовать реальному полудню, а к границам на запад и восток начнуться расхождения в пределах получаса в каждую сторону. Итак, мы видим, что Мирный, например, географически находится у западной границы иркутского пояса (GMT+8), хотя согласно существующему положению живет по якутскому времени (GMT+9). Добавим, что Удачный, по идее, расположен на самой границе этого пояса и даже примерно на минуту заходит в красноярский пояс (GMT+7). А по центру иркутского пояса, расположен Нерюнгри, и вот для этого города ныне действующее время, действительно, является «декретным».

Сам Якутск по всем географическим понятиям соответствует своему якутскому поясу, хотя и находится ближе к его западной границе. Почти по самому меридианному центру этого пояса находится Усть-Мая. Но, что интересно, часть нашего якутского часового пояса на севере отдана магаданскому времени (GMT+10), и, таким образом, Верхоянск и Депутатский попадают в зону неправильного «декретного» времени. И Оймякон, уже в следующем часовом поясе, во владивостокском (GMT+11), тоже «декретный», хотя очень близок к границе якутского пояса и вполне мог бы жить по одному времени со столицей республики.

Так что с «декретным» временем и границами часовых поясов порядок навести действительно необходимо. Возьмем нашу республику: вполне понятно, почему территории трех западных поясов объединили в один, ведь это промышленные и административные центры, а север был все-таки инфраструктурно ближе к Магадану и Камчатке. Но ведь это разграничение происходило давно, экономические условия и в Якутии, и в России в целом за 90 лет существования поясного времени в стране изменились. С этой точки зрения «реформа времени» действительно назрела, и при серьезном вдумчивом подходе может иметь массу положительных эффектов. Но ведь речь сейчас идет о том, чтобы вообще сократить пояса.

Заставь дурака богу молиться

Предполагается сделать из одиннадцати часовых поясов на территории России только пять. При этом Якутия все равно будет жить в двух часовых поясах - северо-восток республики попадает на владивостокское время. Настоящему меридианному будет соответствовать, конечно же, только первый пояс, он же московский. Что станет с нашим временем в таком случае, можете посмотреть на врезке. Рабочий день будет заканчиваться уже к ночи, а даже самые «ранние пташки», вставая на работу, не застанут рассвет.

И абсолютно не понятно, зачем нам при этом говорят о пяти часовых поясах США: пусть подойдут к глобусу и посмотрят ширину между меридианами там, на юге, и на территории нашей страны - у нас на каждый часовой пояс приходится меньше территории, чем в том же Китае. И это объективная данность, как то, что земля круглая, пусть даже и приплюснутая, но ведь не квадратная. Таков уж наш мир, что в России очень длинный день. И ведь некогда в Британской империи никогда не заходило солнце, однако же британцы не додумались везде ввести лондонское время «для удобства».

Поражает даже не абсурдность доводов сторонников сокращения количества часовых поясов, а их полное нежелание найти хоть какие-то разумные аргументы, рассчитанные на нормальных людей. И особенно главный довод: «Нам так трудно работать, а вы к новым поясам привыкнете быстро». А с чего бы это чиновнику должно быть легко? Это ведь он слуга государства и народа, а не народ в услужении административной машины. В Москве время останется прежним, но зато, когда оно изменится на Дальнем Востоке, придется вносить коррективы в порядок работы с Китаем, Кореей, Японией, Индией, но об этом, кажется, мало кто думает.

Впрочем, Дмитрий Медведев не заявлял, что такая «глобальная реформа» времени произойдет обязательно и сразу, он лишь высказал предложение. И упомянул необходимость серьезной проработки вопроса. А дальше, кажется, как в поговорке - заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. Надо-то просто сесть за расчеты касательно отмены перехода на летнее время и проработку границ часовых поясов, а не пугать дальневосточников, которые пока еще не разъехались в края, где солнце будет светить днем, а не ночью. Надеемся, что истерия поуляжется, и начнется наконец работа по нашему времени.
nvpress.ru




См. также:


2024 © Часовые пояса