часовые пояса

Солнцу придется перейти на новый график часовых поясов

Когда-то часовых поясов не было, и в каждом городе устанавливали свое время. Потом страну поделили на ряд часовых поясов, границы которых несколько раз пересматривались. По мнению президента - сейчас настало время снова решить то, по какому времени лучше жить в разных регионах России. Количество часовых поясов в России должно быть сокращено, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он также предложил вновь рассмотреть «целесообразность перехода на летнее и зимнее время».

Глава государства не уточнил, как именно предстоит перекроить часовые пояса. По словам главы администрации президента Сергея Нарышкина, поручение проработать этот вопрос будет дано правительству. "Очевидно, что частичное сокращение количества часовых поясов возможно, но это нужно очень тщательно изучить", – отметил Нарышкин.

Таким образом, о том, что план изменений границ часовых поясов уже составлен и эти границы будут изменены в ближайшее время, речи не идет. Просто назрела необходимость пересмотреть сложившуюся систему, попробовать найти вместо нее более удобную и эффективную.

Часовые пояса

Сейчас часовых поясов в России 11, причем они вовсе не следуют друг за другом. При пересечении Урала, например, время меняется не на один час, а сразу на два: когда в Москве полдень, в Екатеринбурге или Челябинске уже два часа дня. В Иркутске в этот же момент будет пять часов вечера, но на Северной Земле, расположенной на той же долготе, – только четыре. Границы часовых поясов обычно совпадают с административными и проходят довольно причудливым образом: в Самарской области, например, есть место, двигаясь из которого на восток, можно попасть в часовой пояс, где время на час меньше.

+15 минут

Своеобразный рекорд в области часовых поясов держит Непал. Это единственная страна мира, время в которой отличается от времени соседей на четверть часа. Если Индия, Иран, Афганистан и Мьянма еще используют время, отличающееся от времени по Гринвичу на половинное количество часов (+ 5 с половиной для Индии), то вот Непал живет в часовом поясе «+5 часов 15 минут».

По мнению Медведева, «примеры других стран – Соединенных Штатов Америки и Китая – показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени». Но вряд ли России стоит буквально повторять опыт Китая, где всего один часовой пояс «+5 часов» к Москве. Неудобства такого подхода очевидны: сейчас в Шанхае солнце садится около пяти часов вечера, а в Лхасе, административном центре Тибетского автономного округа, – только в семь.

Больше всего неприятностей часовые пояса доставляют работникам транспорта. Крупные железнодорожные линии, проходящие по 10 часовым поясам России. 11-ый часовой пояс, не попавший на схему - Калининград.

Причем надо учесть что Китай заметно южнее России и зимние дни там длиннее. Если наша страна последует примеру Поднебесной и сделает часовой пояс Иркутска столь же широким, как в Китае, то россиян будут ждать такие неприятные сюрпризы, как заход солнца в три часа дня в Якутске или восход в 10 часов в Новосибирске.

Надо отметить, что разница с США, на которую сослался президент как на пример страны, в которой часовых поясов меньше, у России невелика и заключается только в том, что американские часовые пояса расположены несколько «ровнее»: при продвижении на восток время всегда прибавляет один, а не два часа. Часовые пояса США больше похожи на ровные «дольки», и на материковую часть от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка их приходится четыре (причем по ширине все сопоставимы с российскими).

Летнее время

Путаницу в США, да и в ряде других стран, создает то, что далеко не везде осуществляется переход на летнее время. В Канаде, например, есть отдельные города, которые этот переход не осуществляют, хотя все остальные канадцы стрелки исправно переводят.

Переход на летнее время осуществляется ради экономии электроэнергии. Теоретически, более позднее наступление сумерек летом позволяет сэкономить киловатт-часы, которые были бы сожжены в лампах, зимой аналогичный эффект достигается за счет того, что время восхода солнца оказывается на час меньшим.

Практически же все не так просто, и вопрос о целесообразности перехода на летнее время поднимался как в России, так и за рубежом. В частности, было проведено множество исследований, выжимка из которых приведена в обзоре Национального исследовательского управления Канады.

В этом документе со ссылкой на ряд исследований, проводившихся с 1960-х по 2000-е годы, говорится о том, что в промышленно развитых странах на работу ламп уходит от 5 до 15% всего вырабатываемого электричества. На лампы в жилых помещениях – около 3,5%, и введение летнего времени позволяет экономить примерно 0,5-1% электричества.

Для сравнения, примерно столько же дает замена одной лампы накаливания из четырех на энергосберегающую модель.

Но только экономией электричества эффект от перевода стрелок часов дважды в год не исчерпывается. Переход с летнего времени на зимнее может влиять на здоровье человека и даже на число автомобильных аварий и наездов на пешеходов – как из-за усталости водителя (после перехода на час вперед или назад), так и из-за того, что в темноте больше риск не заметить на дороге человека или другой автомобиль.

ДТП и здоровье

Четыре исследовательские работы, проведенные с 1974 по 2005 год, были посвящены анализу ДТП и однозначного результата так и не дали. В одном случае нашли некоторое увеличение числа аварий, в одном – сокращение и еще в двух менялось время аварий, но их суммарное число не менялось.

Американские исследователи в 2009 году пришли к выводу о том, что переход на час вперед (весенний) несколько повышает риск производственных травм. Немецкие врачи на основе обследования 55 тыс. человек выяснили, что регулярный переход на летнее время нарушает привычный ритм сна и бодрствования, а их финские коллеги описали вызываемую сменой времени бессонницу, но вот конкретных рекомендаций относительно целесообразности летнего времени пока немного.

Назад в будущее вместе с поездами РЖД

Неудобства переход на летнее время доставляет железнодорожникам, которые вынуждены как-то согласовывать с пропадающим или появляющимся лишним часом свое расписание.

Уменьшение потребления энергии в масштабе государства даже на доли процента может привести к высвобождению ресурсов в значительных (по оценкам РАО ЕЭС 2008 года, до 8 млрд рублей в год) масштабах, которые теоретически могут вполне компенсировать негативные эффекты в виде нарушения сна. И это не просто отдающие цинизмом оценки того, сколько стоит несколько бессонных ночей или возрастание риска инфаркта, ведь вакцинация от гриппа, бесплатные лекарства и другие позволяющие спасти жизни меры тоже требуют финансирования.

Будет ли в итоге решено, что перевод стрелок на летнее время себя не оправдывает или же россияне продолжат весной и осенью сдвигать свой режим дня на час вперед или назад, покажет время. Президент предложил лишь рассмотреть вопрос, который уже не раз обсуждался. В прошлом году отменить переход на летнее время предлагал Госдуме Совет Федерации, но этот законопроект отклонили 3 декабря 2008 года (постановление № 1335-5 ГД).
gzt.ru




См. также:


2024 © Часовые пояса