часовые пояса

Ученые предлагают ужать Россию в часовых поясах

Хотя бы по времени. С инициативой изменить часовой пояс Приморья и приблизить его к московскому времени часа на три (с семи часов разницы до четырех) выступил ректор Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса, депутат краевого Заксобрания Геннадий Лазарев.

По мнению Лазарева, семичасовой разрыв с Москвой отрицательно сказывается на развитии региона. Ведь когда в столице рабочий день только начинается, во Владивостоке он уже подходит к концу. А вот если временной разрыв сократить, то можно будет наладить и управляемость регионом. Вопрос — можно ли усилием политической воли изменить “ход времени”? Профессор Лазарев предлагает такой выход: “Переход должен быть очень мягким.

Сейчас мы переходим на зимнее время вместе со всей страной, а весной на летнее время не переходим. И разница с Москвой будет уже не семь часов, а шесть. Два года живем по такому времени, смотрим, насколько такой вариант биологически удобен и экономически целесообразен. На третий год снова на летнее время не переходим, пробуем, смотрим”. Экономическая целесообразность “новаторства” понятна, но возможно ли технически воплотить эту идею в жизнь? Не получится ли еще большего сумбура, когда, скажем, в Хабаровске, который рядышком, разница с Москвой будет 7 часов, а во Владивостоке — 4?

В последнее время все больше регионов России меняют свои часовые пояса. Например, Кемеровская область в сентябре этого года перешла в один часовой пояс с Новосибирском, Барнаулом, Астаной, Бишкеком и Алма-Атой, сократив таким образом разницу с Москвой с четырех до трех часов. “Попросилась” в другой часовой пояс и Томская область. Ну хорошо, если области меняют часовые пояса “по порядку”, а если регион, как Приморье, собирается “перескочить” через четыре пояса, то что делать его соседям? Тоже менять пояс? Иначе получается не часовой пояс, а какая-то мозаика.

Вот что по этому поводу “МК” сообщили в пресс-службе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии: “Перевод Владивостока в другой часовой пояс должен быть закреплен Постановлением Правительства, в котором на основе проведенного анализа и согласования с заинтересованными органами федеральной исполнительной власти определяется срок перевода. Потому как у нас есть закон “О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации”, согласно которому должна соблюдаться последовательность чередования часовых поясов”.

Завкафедрой экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Владимир ШУВАЛОВ:

— Думаю, что эта инициатива не будет поддержана, так как здравого смысла в ней мало. Любые игры со временем вредны — и для экономики, и для людей. Пользу реализация этой инициативы может принести разве что с точки зрения общения между жителями регионов. Однако есть и куда менее болезненные способы интеграции. Сжимать и растягивать время пока удается лишь поездам, неделю идущим из Москвы до Владивостока.
Материал: Петухова Екатерина




См. также:


2021 © Часовые пояса