часовые пояса

Карта часовых поясов России

Карты часовых поясов для нашей страны или для всего мира публикуются во многих учебниках географии и атласах. И почти все они обладают общим недостатком: нанесены часовые пояса, а поверх закраски поясов — штриховка, которая показывает, что здесь время отличается от времени своего часового пояса на час, а то и на два. Так, преобладающая часть III пояса покрыта штриховкой и указано, что время здесь от московского (II пояс) не отличается — поставлен нуль. В соседнем, IV поясе на большей его части разница с московским временем 2 часа, но в республике Коми и Ненецком а. о. опять штриховка и тот же нуль — эти территории живут по московскому времени.

Иначе говоря, раскраска часовых поясов не соответствует тому времени, по которому люди живут. И только в большом «Атласе мира» 1999 г. дали такую раскраску поясов, которая соответствует времени, реально действующему на каждой территории, без всяких штриховок, вводящих в заблуждение. Да, многие пояса выглядят уродливо (пояс уральского времени протянули на восток чуть не до Енисея; пояс пекинского времени — до западной границы Китая; Испания живет по времени, на час опережающему лондонское). Но по крайней мере, никаких поправок вводить не надо. И в этом же атласе впервые применена трехцветная раскраска часовых поясов. Она хороша тем, что в местах, где какой-то пояс выпадает, не граничат между собой одноцветные пояса.

На всей территории страны действует декретное время, поэтому Москва, формально находящаяся во II поясе, фактически живет по времени III пояса, что и отражено на карте: на полях белым (московское время) показан III пояс, выделенный по долготе, из чего следует, что разница во времени с гринвичским меридианом составляет 3 часа, а не 2. Это значит, что поправку на декретное время по сравнению с территориями иных государств вводить не следует. А на разницу во времени в пределах России декретное время влияния не оказывает.

Реальные часовые пояса плохо совпадают с выделенными по долготам. Так, почти вся Европейская Россия живет по московскому времени (фактически, с учетом декретного времени, по времени III пояса), хотя располагается во II, III и IV поясах.

На всем протяжении, кроме самого юга, граничат между собой IV и VI пояса. VII пояс есть только в южной половине Сибири. Чукотка занимает XI и XII пояса, выделенные по долготе, и даже заходит в XIII, а живет по времени XII пояса; территорий, живущих по времени XIII пояса, в России нет.

Таким образом, многие границы фактически существующих часовых поясов с астрономической точки зрения можно признать неправильными. Но их существование нужно принять как факт.

К.С. ЛАЗАРЕВИЧ




См. также:


2021 © Часовые пояса